银领学院五年回眸:党建引领聚合力,特色发展谱新篇

发布者:银领学院发布时间:2024-04-24浏览次数:10

五年来,银领学院在学校党委的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,聚焦“高质量党建引领,高质量人才培养”理念,坚持立德树人根本任务,秉持“崇德尚礼 精技笃行”院训,坚守“筑梦强职教,匠心育工匠”初心,以深化产教融合为主线,以高质量发展为核心,强化内涵建设,塑造学院特色,在党建工作、人才培养、教学科研、产教融合、社会服务等方面取得一定成绩。

一、高质量党建引领,事业发展跑出加速度。学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过党建引领,带动教学、科研、育人、产教融合、社会服务实现高质量发展。五年来,银领学院党支部通过浙江省第二批高校党建工作样板支部验收,高质量完成浙江省巾帼文明岗创建验收,荣获浙江省思想政治工作成绩突出单位、高职院校网络思政工作创新示范案例、浙江省三八红旗集体荣誉称号。教师获浙江省优秀党务工作者、新时代浙江省千名好支书、巾帼建功标兵、师德标兵、高校最受师生喜爱书记、全国职业院校技能大赛优秀指导教师、“三育人”岗位建功活动先进个人、高校辅导员年度人物提名等荣誉50余项。

二、校行企协同发力,订单育人续写新辉煌。学院先后与浙商银行、招商银行、杭州银行等80余家金融机构合作,开展订单人才培养,创设金手指、金礼仪、金讲堂、金口才、金体魄学生职业素质提升“五金工程”,践行“职业化教育,员工化管理”育人理念,培养学生职业技能、素质、形象、能力和工匠精神。五年来,学院累计向订单单位输送4000余名高素质技术技能应用型金融人才。邀请全国劳动模范开展劳模工匠育人报告、校友回校开展金讲堂50余场。校友榜样引领,在岗位建功立业及行业各类业务技能比赛中取得荣誉200余次。组建“金融工匠培优班”“金融工匠精英班”,培育一批高水平技能尖子,1人获全国最美职教生、1人获全国百佳心理委员,学生获国家级荣誉305项,省级荣誉319项,育人成效得到人民日报、学习强国、中国教育在线等主流媒体报道200余次。

三、教科研百花齐放,科教融汇释放新动能。学院深化三教改革、课程思政和有组织科研,通过抓大项目、大抓项目,推进教学科研高质量发展。五年来,获全国优秀教材一等奖1项、国家精品课程2门、国家教学资源库子项目6项、省教学成果二等奖1项、省级精品课程3门、省级精品资源在线开放课程4门,主编“十三五”“十四五”国家规划教材6本、主编浙江省重点建设教材1本、其他银行类教材10余本,出版著作3部,主持教育部人文社科项目3项、省部级以上科研项目10余项、厅局级以上科研项目50余项,获厅级科研成果奖2项,在《国际金融研究》《金融时报》《中国教育报》等核心期刊(报刊)发表论文100余篇,授权国家发明专利2项。

四、校行企联动赋能,产教融合构筑新优势。学院深化产教融合,校行企共同优化课程方案,共建实习实训基地,共商合作实践,形成一套定制化、专业化、长效化的产教融合模式。五年来,学院主办高水平产教融合、订单人才培养恳谈会5场,与金融机构新签订战略合作协议31份,新聘任62名特聘教授,93名行业导师,对标落实教育部办公厅《关于加快推进现代职业教育体系建设改革重点任务的通知》中的11项重点任务,作为主参与方邀请订单金融机构参加全国普惠金融行业共同体建设。先后赴50余家订单行业开展访企拓岗,共商共研产教融合新模式。

五、师友生各显其能,社会服务展现新亮点。学院践行社会责任,推动校地、校政深度联结,开展社会服务项目,为金融行业和浙江省地方经济金融发展提供智力支持,为服务浙江省共同富裕示范区建设贡献力量。五年来,学院面向金融机构开展柜面礼仪、亚运礼仪培训20余期,校内外各类礼仪培训100余场次。率先发起高校实验室开放,面向杭州市中小学共开展50余期金融知识科普公益培训和20余期技能公益培训,辐射中小学生及家长近5000人次。联合钱塘区反诈中心开展反诈宣传直播活动,辐射11万人次。立项杭州市红领巾e站阵地。实施结对帮扶服务计划,承担金融支持数字乡村建设,专业服务赋能山区海岛县发展,面向西部高校提供教师专业能力提升培训等服务赋能提升行动,形成助力乡村振兴、共同富裕、东西协同发展的典型案例。

继往开来,银领学院将始终立足新发展阶段、贯彻新发展理念、推动构建新发展格局,勇于面对新的形势和挑战,凝心聚力,砥砺奋进,培养更多高素质技术技能应用型金融人才,在新时代浪潮中书写新篇章。