人文艺术学院五年回眸:构建文化育人模式,打造艺术特色品牌

发布者:人文艺术学院发布时间:2024-04-24浏览次数:12

一、党建引领,夯基固本

学校第三次党代会以来, 在学校党委的正确领导下,人文艺术学院党总支坚持党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,强化思想引领、全面从严治党、以高水平的党建工作引领学院高质量发展,强化党建“四个融合”,把握窗口机遇,主动担当作为,“抓院促系、整校建强”工程及“四个融合”行动中充分发挥党组织的政治核心作用,促进党建与各项中心工作深度融合,为推动学校建设高水平职业大学贡献力量。

党总支积极发挥战斗堡垒作用,总支委员会在学院各类重要事项中充分行使议事决策职能。广大师生党员不忘初心、牢记使命、深入开展党史学习教育、二十大精神等理论学习,参与社区支教等各类志愿服务,积极投入到学校和学院的事业发展中。

近五年来党总支获得省校优秀党务工作者3人次、优秀共产党员2人次、先进基层党组织称号3次。打造“艺心向党 与美同行”校级党建特色品牌,积极探索艺术教育与文化传承路径,深化艺术教育改革,加强艺术教育创新,致力于提升学生的艺术素养和创新能力。积极开展校企地党建联建,入选全省高校“百个艺术院系支部联村共建”项目。

二、思政工作创新发展

人文艺术学院通过党建带团建、课程思政、校园文化建设、谈心谈话等多种形式和抓手,推进师生思想政治教育工作。如依托“一二九”大合唱开展红歌中的党课等多元化的主题教育活动,引导同学们深刻领会党的二十大精神,着重培养学生的爱岗敬业的劳模精神、精益求精的工匠精神,树立学生热爱祖国乡土、积极传承民族文化。

近五年来,我院多个班级团支部及个人获得优秀团学组织及个人等荣誉称号。我院每年派出多支暑期社会实践团队,且多次获校暑期社会实践优秀团队。其中“文化支教助渔村,艺术传播进海岛”连续6年赴舟山“文艺下乡”,团队在2023年杭州日报组织的“建设新天堂 青年勇担当”暑期大学生社会实践擂台赛获得“优秀实践团队”。“文艺支教,情暖童心”暑期社会实践队获2023年全国暑期社会实践“镜头中的三下乡”优秀文字团队的荣誉称号。

学院每年举办“21天读书”、中华经典诵读校内选拔赛、国学诵读朝阳行动、古代拜师礼等活动,这些活动的开展增强了中华优秀传统文化的传播及同学们的凝聚力,以专业结合和素质培育活动开展为抓手,润物细无声的开展思想政治教育工作。

三、专业建设成绩斐然

我院拥有省高职(高专)专业带头人2名,省级工艺美术大师1人,教育部教指委委员2名,全国职业院校技能大赛执行委员1名,省老年教育优质师资1名,浙江工匠1名。学院教师获得国家级金奖14人次、银奖6人次,三等奖(铜奖)2项;省部级一等奖(金奖)5项,三等奖2项。

现代文秘专业作为国家教学资源库的主持单位,于2023年以优异成绩通过验收,建设成果在疫情期间实现全国高校资源共享,有效落实“停课不停学”的目标。2024年顺利进入第二轮国家资源库建设,继续为全国高校及社会学习者提供高质量学习资源。文秘专业在职教金苹果排行榜上连续多年专业排名全国第一。现代文秘教师团队入选浙江省职业教育教师创新团队;立项省级现代文秘现代学徒制试点项目1个。广告艺术设计专业积极开展产学合作,立项省级产学合作协同育人1项。开展标识订单班和博采现代学徒建设,为企业输送人才。

四、人才培养硕果累累

近五年来,学院教师指导学生取得各项国家级、省级竞赛成果继续保持向好。2019年获得省一等奖3项,二等奖2项,三等奖1项;2020年获省一等奖3项,二等奖12项,三等奖3项。2021年在学科技能、素拓竞赛上获省一等奖1项,二等奖3项,三等奖4项。2022年获得省级学科技能竞赛二等奖4项,三等奖3项;浙江省大学生艺术节艺术展演类节目二等奖4项。

2023年在学科技能竞赛获得省级一等奖1项,省级二等奖4项,省级三等奖15项;浙江省大学生艺术节艺术展演类节目一等奖1项目、二等奖3项、三等奖2项,艺术作品类二等奖2项、三等奖5项目,大学生艺术实践工作坊二等奖1项,高校美育改革创新优秀案例3项。

五、美育建设持续推进

以本学院党总支为主体,建立了学校美育中心,开展美育浸润行动,将《高职美育》纳入人才培养方案,面向人人开设美育课程和实践。在党建引领下,深入挖掘传统文化资源,开展宋韵文化、非遗体验、古代拜师礼、国学诵读等传统文化活动,让师生在参与中感受传统文化的魅力,提升审美能力和文化素养。篆刻、陶艺、茶艺、花艺、刺绣、昆曲等培训课程的举办,不仅丰富了校园文化生活,更让师生在亲身实践中体验传统文化的博大精深。党员教师指导文化艺术和美育类社团20余个,开展丰富多彩的美育文化活动。组织全校师生参与省总工会组织的“星光灿烂迎亚运”高校教职工文艺汇演,用艺术的方式助力亚运,展现我校师生的艺术风采和团结协作的精神。

六、科研成果丰硕,社会服务成效显著

近五年,人文艺术学院教师团队在科研上取得了丰硕成果:发表论文110篇,其中核心期刊5 篇。出版著作14本。获批的科研项目近50项,国家发明专利5项,社会服务到账资金约200万元,其中数艺专业教师服务乡村振兴获得省级媒体报道两篇,获得山区26县批示一项,获得浙江省哲学社会科学基金一项。培训人员超2000人次,为促进地方经济贡献力量。

持续举办、参加各种类型的学术研究及实践活动:1.开展各类型校内讲座、参加各级别展览展演近10场。2.主办和承办全国性、省级的会议和比赛2场,其中包括全国职业教育文秘专业教学资源库建设研讨会,组织全国各地学者进行深度讨论。近些年在乡村振兴、社会美育、文化遗产保护活化、艺术界联动等领域也取得了突出的成绩。