学生工作五年回眸:构建高水平学生工作体系 实现育人工作高质量发展

发布者:学生处发布时间:2024-04-23浏览次数:38

我校学生工作始终以习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记系列重要讲话精神为指导,围绕学校中心工作,坚持立德树人总目标,以“千日成长”工程为抓手,树立稳中求进工作总基调,落实以生为本育人理念,通过思想引领、行动指引、队伍建设、载体创新和各类育人活动,营造优质成长成才环境,有效提升了我校学生的思想道德水平和综合素质能力育人成效显著。

近五年,在党建育人方面,学校以加强学生党员全过程教育培养为重点,累计发展学生党员2026名,学生党员转正1062人,入党积极分子教育培养5000余人次,党员发展对象教育培养2000余人次;在学生骨干培养方面,形成校级“青马工程”即青云人才学院、二级学院“银雁班”的两级培养,采用导师结对帮带和 “1+2+3+4”的培养模式,培养出大批杰出能力过硬、作风优良的学生骨干,在学生群体中有较好的带头作用和榜样作用。

党委书记金杨华给青年学子讲党课

学生党员赴贵州遵义开展红色之旅

在资助育人方面,积极落实精准资助,充分发挥资助育人的价值导向作用,将思想政治教育贯穿始终,推动学生资助工作创新发展,每年发放及办理各类资助资金2000多万元,生均享受各类补助资金8000元,切实保障受助学生安心求学的同时广泛组织开展各类资助育人活动,累计参与活动的受助学生达万余人次。

马来西亚研学——在拉曼理工大学学习交流

鸿鹄励志游学---在国家大剧院听音乐会

在心理育人方面,以学生健康成长和全面发展为目标,通过心理健康的宣传教育、课程教学、心理讲座、个别咨询、团体辅导、行为训练等形式开展精准育心工作,促进学生心理素质与身体素质、思想道德素质与科学文化素质协调发展。

我校被评为学生心理健康教育工作标准化建设示范高校

学生荣获百佳心委荣誉称号

在社区育人方面,我校获批成为教育部“一站式”学生社区综合管理模式建设试点单位,社区育人一直坚持“五育并举,全面育人”原则,立足于“宜居、宜学、宜成长”三个维度,深入实施“1185”工程,致力于将学生社区打造成为党建引领示范区、三全育人新场域、枫桥经验新样本、智能服务新载体、千日成长典范区,助推青年学子优质成才。

成立”一站式“学生社区党群服务中心

“1123”深化爱生节“小圆桌大民生”会议

通过一系列得力举措,学生的综合素质逐年提升,参加各类竞赛比赛成绩喜人。近五年,我校组织万余名学生积极参与社会实践及各类素质拓展竞赛并在学科技能竞赛、文体竞赛、专利研发、论文发表和社会实践等多个方面获奖674项。其中,获得国家级奖项16项,一等奖7项、二等奖6项、三等奖2项、其他排名1项;获得专利及计算机软件著作权共7项,专利21项,发表论文共8篇。狠抓班风学风,助力学生综合素质养成,近五年学生考取各级各类职业资格证书万余本,就业率常年保持在98%以上,毕业生对母校满意度、推荐率始终位于全国高职院校前列。

社会实践队员在龙溪乡走访慰问老党员

我校学子勇夺全国“挑战杯”竞赛金奖,取得历史性突破

学校教师紧紧围绕立德树人根本任务,以实现育人工作高质量发展为目标,赋能学生高品质成长。